Stéphane Carbone fut étoilé au Guide Michelin de 2006 à 2019, et est Maitre Restaurateur.
Nous faisions tous les dimanches de grands repas de famille avec ma grand-mère. Ma passion de la cuisine a commencé déjà tout petit, avec mes oncles, mes tantes, mes parents, surtout ma grand-mère, qui m’a éduqué sur les vrais produits du jardin, les vrais produits du terroir. C’est là que j’ai appris le goût et la passion de la cuisine.
J’aime explorer les terroirs et me livrer à de constants allers et retours entre le Lyonnais et la Bresse où j’ai grandi et appris la cuisine, la Normandie qui m’a accueilli en 2003 et la Calabre natale de mes parents et grands parents italiens.
Il veut offrir une cuisine simple mais exigeante. Les recettes sont élaborées en équipe.
Ce qui m’intéresse, c’est sublimer les produits sans les travestir.
Son parcours
- Sous chef de Bruno Oger (cuisinier de l’année 2000) du Majestic à Cannes.
- Collaboration avec George Blanc à Vonnas pour qui il ouvre la brasserie « Le Splendid ».
- 2004 : Ouverture de l’Écailler à Port en Bessin.
- 2006-2008 : Première étoile au Guide Michelin (Port en Bessin)
- 2008 : Ouverture du restaurant « Stéphane Carbone – Restaurant ».
- 2009 – 2019 : Étoilé au Guide Michelin pour son restaurant de Caen
- 2009 : Repas présidentiel 65 ème Anniversaire du Débarquement en Normandie pour Barack Obama.
- 2013 : Diner de gala Prix Bayeux-Calvados des correspondants de guerre 20 ème édition
- 2014 : Repas présidentiel 70 ème Anniversaire du Débarquement en Normandie pour 20 Chefs d’Etat
- 2014 : Ambassadeur So 14
- 2015 : Exposition universelle de Milan, Réalisation d’un cocktail dinatoire « Apperitivo normand » pour la Région Normandie
- 2015 : Représentation de la Gastronomie Française en Thaïlande (Bangkok, Sofitel)
- 2015 : Représentation de la Gastronomie Française en Chine (Macau, Mandarin Oriental)
- 2017 : Chef représentant les Fromages AOP de Normandie
- 2017 : Ouverture du restaurant l’espérance à Herouville saint clair
- 2018 : Promotion « Saveurs de Normandie » Gare Saint-Lazare, Paris Salon de l’Agriculture de Paris, Stand Normandie
- 2019 : Le Restaurant Stéphane Carbone fête ses 10 ans d’étoile au Guide Michelin
- 2020 : Mise en place de la vente à emporter
- 2021 : Travaux embellissement intérieur extérieur du restaurant l’espérance
- 2022 : L’huitre de Normandie vers la reconnaissance européenne en IGP
- 2023 : Président du trophée des léopards Normandie 3eme édition crée par Marie Sauce